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Guía de los restaurantes 3 estrella Michelin en España con los que deleitarte

6 Mar, 2018 -

En el año 1900 el empresario industrial André Michelin creó su famosa guía de viajes. Se trataba de una publicación que se regalaba a quienes compraban sus neumáticos, y en la que los primeros conductores de Francia podían encontrar mapas de carreteras, planos y todo tipo de información útil para el viajero: talleres mecánicos, sitios de interés turístico, médicos, etc.

Unos años después, en 1920, la Guía Michelin pasa a ser de pago y comienza a incorporar información sobre restaurantes, valorando principalmente la calidad de la comida servida en los establecimientos. En este mismo año comienza a desarrollarse también el sistema de puntuación con estrellas, cubiertos, casas y otros símbolos, con el fin de ofrecer una información visual sencilla sobre la calidad del servicio, la atención, y sobre la calidad de los platos. Ya en 1936, el sistema de 1 a 3 estrellas queda definido con la misma valoración que se aplica en la actualidad. Los restaurantes con 1 estrella son establecimientos destacados de entre los de su misma categoría por la calidad de su cocina; con 2 estrellas, se destacan los restaurantes de primera clase dentro del tipo de gastronomía que desarrollan; y las 3 estrellas Michelin se reservan para aquellos establecimientos cuya cocina ofrece una excepcional calidad que justifica en sí misma la realización del viaje.

Esta distinción de 3 estrellas Michelin es un honor compartido en nuestros días por tan solo 129 restaurantes de todo el mundo. Auténticos templos de la cocina que se convierten en referentes gastronómicos por su calidad, su creatividad a la hora de diseñar los platos y su dedicación en la ejecución. Y desde 2018, con las dos últimas incorporaciones a esta lista, en España tenemos la suerte de contar con 11 de estos restaurantes. 11 lugares donde poder disfrutar de la gastronomía del país al más alto nivel. Veamos cuáles son.

vino blanco restaurante

Lasarte

En la ciudad de Barcelona encontramos el restaurante Lasarte, que en 2017 logró sumarse a esta prestigiosa lista de restaurantes con 3 estrellas Michelin en nuestro país. Se trata de un establecimiento del chef Martín Berasategui, dirigido por el jefe de cocina Paolo Casagrande.

Por ello, en su carta podemos encontrar una mezcla de propuestas que van desde los platos más clásicos de Berasategui, con propuestas más personales del chef italiano. Su filosofía, tratar los mejores productos de la tierra y el mar para convertirlos es auténticas experiencias gastronómicas.

Akelarre

El restaurante Akelarre, en San Sebastián, representa la propuesta culinaria del prestigioso chef Pedro Subijana, veterano de los fogones y uno de los artífices de la nueva cocina vasca. El donostiarra ofrece una revisión de la cocina tradicional pasada por el tamiz de una constante innovación. Vanguardia y tradición con vistas al mar Cantábrico desde el monte Igueldo.

Para comer, 3 propuestas diferentes de menú degustación: el menú Aranori, el menú Bekarki y el menú Los clásicos de Akelaŕe; con la posibilidad de escoger platos de los diferentes menús si el comensal lo prefiere. Tartar de Buey, nueva Patata Souflé y Pan de Hierbas Aromaticas; o Merluza al Vapor de algas, Plancton y Hoja de Ostra son algunos de los platos que podemos degustar en este restaurante.

Arzak

También en San Sebastián encontramos el restaurante Arzak, del que poco más se puede aportar que no exprese ya el apellido. Arzak es el restaurante de Juan Mari Arzak, otro de los grandes creadores de la nueva cocina vasca. Un restaurante que comenzó siendo una bodega en 1897, y que desde 1989 mantiene año tras año sus 3 estrellas Michelin. Contando con el trabajo de Elena Arzak, hija del maestro, en este restaurante encontraremos alta cocina de vanguardia y creatividad, con el valor de la materia prima como centro de todos los platos.

DiverXO

Con 3 estrellas en la guía Michelín desde el año 2014, DiverXO es el restaurante del chef David Muñoz, ubicado en la ciudad de Madrid. Una experiencia diferente basada en la fusión de gastronomías y sabores, con la creatividad como leitmotiv. Entre sus platos podremos encontrar notas que nos recuerden a la cocina mediterránea, a platos orientales, o incluso a una obra de arte moderno.

Azurmendi

El restaurante Azurmendi, situado en el municipio vizcaíno de Larrabetzu, es el proyecto gastronómico del chef Eneko Atxa. Nueva cocina vasca anclada en las raíces de la tierra.

Cocina basada en el sabor, en la autenticidad, la esencia y la intensidad en la que se percibe el amor por lo tradicional y también por lo contemporáneo.

Martín Berasategui

Vuelve a aparecer en esta lista el nombre del chef Martín Berasategui, responsable también del restaurante Lasarte del que hablamos más arriba. Se trata, sin duda, de otro de los grandes exponentes de la cocina vasca y española. Como no podía ser de otra manera, el restaurante que lleva su nombre, situado en la localidad Guipuzcoana de Lasarte-Oria, ofrece lo mejor de la cocina de Berasategui: cocina que se construye sobre la calidad de los productos de mercado y de temporada, cuidado por las materias primas, revisión constante de las tradiciones, creatividad y excelencia en la ejecución.

Quique Dacosta

En la ciudad de Denia, en la provincia de Alicante, podemos encontrar el restaurante del chef extremeño Quique Dacosta. Situado frente a la playa de las Marinas, la gastronomía de este restaurante refleja la tradición gastronómica de las costas mediterráneas. En Quique Dacosta podremos disfrutar de un menú de temporada llamado La evolución y el origen, toda una declaración de intenciones sobre la importancia de las raíces de la tierra en la cocina de este restaurante.

El Celler de Can Roca

En Girona, podemos disfrutar de El Celler de Can Roca, un restaurante familiar en el más estricto sentido  de la palabra, ya que toda la propuesta gastronómica viene elaborada por los hermanos Roca: Joan Roca, chef del restaurante; Jordi Roca, chef experto en repostería; y Josep Roca, el sumiller de este proyecto gastronómico. Alta cocina, refinamiento, precisión e imaginación al servicio de la excelencia culinaria.

Sant Pau

Nos desplazamos de nuevo a la provincia de Barcelona, concretamente al municipio de Sant Pol de Mar, para detenernos en el restaurante Sant Pau. Se trata del proyecto gastronómico de la chef Carme Ruscalleda y de su pareja, Toni Balam, quien se encarga de la dirección de sala.

En este establecimiento ubicado en una torre del siglo XIX podremos disfrutar de una revisión de la gastronomía catalana con vistas al Mediterráneo.

ABaC

ABaC es el restaurante que el mediático chef Jordi Cruz dirige en la ciudad de Barcelona y uno de los últimos en incorporarse, en 2018, a esta prestigiosa lista de restaurantes con 3 estrellas Michelin. En este restaurante encontraremos una cocina fundamentada en el cuidado y el respeto por el producto y el entorno, con un enfoque creativo y técnico en la elaboración de los platos.

Aponiente

Y de Barcelona nos marchamos hasta el sur de España para cerrar esta lista con los 11 restaurantes de nuestro país que pueden presumir de contar con 3 estrellas en la Guía Michelin. Y lo hacemos con Aponiente, el restaurante que comanda el chef Ángel León en El Puerto de Santa María, Cádiz, y que ha sido otro de los últimos en conseguir las 3 estrellas en 2018. Situado en el corazón de un antiguo molino del siglo XVII, en Aponiente podremos disfrutar de platos marineros tradicionales reinventados empleando las últimas técnicas e innovaciones culinarias.

11 restaurantes que están marcando la dirección de la alta cocina Española en este 2018, y que nos sitúan entre los primeros puestos de los países con más restaurantes galardonados con 3 estrellas Michelin. Si te invitan a cualquiera de ellos, ni te lo pienses.

*Este artículo se elaboró con fecha 6 marzo, 2018, por lo que es posible que alguna información no esté actualizada. Te recomendamos que siempre revises la fecha de publicación del artículo. Consulta aquí las condiciones vigentes del Depósito Facto



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